MEDIA DOGS

新着記事

さぎの湯温泉『さぎの湯荘』の朝食レビュー 素朴でおいしい和定食を写真で紹介

品数豊富!地元の恵みが詰まったメニュー内容

お膳を見て、まず驚いたのがその品数の多さ!「朝からこんなに!?」と思わず声が出てしまうほど、彩り豊かな小鉢がずらりと並びます。地元の食材をふんだんに使った、素朴ながらも心のこもったお料理の数々をご紹介します。

メインはふっくら焼き魚

この日のメインは、丸ごと一匹の焼き魚。確かカレイだったと思います。程よい塩加減で、身はふっくらと柔らかく、朝からご飯が進む美味しさでした。骨も少なく食べやすかったのが印象的です。

ふっくらと焼き上げられたカレイ(?)。優しい塩味です。

つやつやの島根産コシヒカリと具沢山のお味噌汁

主食は、島根県産のコシヒカリ。つやつやと輝く白米は、一粒一粒が立っていて、噛むほどに甘みが広がります。お味噌汁も、お豆腐やワカメなど具沢山で、出汁の効いた優しい味わいが体に染み渡りました。

名物の温泉卵と温かい湯豆腐

温泉旅館ならではの一品、温泉卵ももちろんありました。とろりとした黄身が出汁と絡み合い、絶妙な美味しさです。さらに、固形燃料で温められた湯豆腐も。寒い朝に、ふうふう言いながらいただく温かいお豆腐は、心も体も温めてくれました。

その他、多彩な小鉢たち

その他にも、ひじきの煮物、新鮮な野菜サラダ、数種類の香の物、そしてご飯のお供に欠かせない味付け海苔など、本当にたくさんの料理が並びます。どれも丁寧に作られていて、家庭的でほっとする味わい。ボリュームもしっかりあるので、男性でも満足できる内容だと思います。

煮物や和え物、サラダなど、バランスの取れた小鉢の数々。

味や満足度|素朴で優しい、毎日でも食べたい味

全体を通して、味付けは「素朴で優しい」という言葉がぴったり。奇をてらったものはなく、素材の味を活かした丁寧な料理ばかりです。派手さはありませんが、一口食べるたびに「ああ、美味しいな」と心から思える、滋味深い味わいでした。旅先で疲れた胃にも優しく、朝からしっかりとエネルギーをチャージできました。

コメントはこちら

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

グルメ

More

ライフハック/実用

More

ファッション/ビューティー

More

社会/ニュース

More
Return Top